Регистрация ООО / Регистрая ЗАО / Регистрация ОАО

регистрация ооо г москва // Регистрация ООО // Регистрация

Правительство устанавливает новые правила игры для ООО Для почти полутора миллионов обществ с ограниченной ответственностью (ООО), большая часть которых организована предприятиями малого и среднего бизнеса, начинается новая жизнь. Вчера правительство одобрило целый ряд поправок в законодательство, которым регулируется деятельность таких фирм. Большинство опрошенных <Бизнесом> экспертов называют предложения чиновников здравыми и считают, что теперь ООО вполне могут стать привлекательными для инвесторов. Однако административные издержки обществ резко возрастут: расходы на перерегистрацию ООО вряд ли будут большими, но вот время, которое придется потратить фирмам на то, чтобы привести свои документы в порядок, пока никто даже оценить не берется. Общества с ограниченной ответственностью - давняя головная боль правительства. Одну локальную <победу> в этом направлении чиновники уже одержали: в июне Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс, устанавливающие упрощенный порядок ликвидации компаний из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), которые не ведут налоговую отчетность. Большая часть таких фирм, создающихся зачастую лишь под одну конкретную операцию, а затем прекращающих деятельность,- именно ООО. А вчера правительство одобрило предложенные МЭРТ поправки в Гражданский кодекс, закон об ООО и закон <О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей>. На сей раз власть намерена добиться того, чтобы деятельность ООО стала максимально прозрачной, а заодно прикрыть ряд лазеек, позволяющих им уклоняться от налогов.

Никого не выпускать

В первую очередь чиновники решили наложить серьезные ограничения на выход из ООО его участников. Сейчас, согласно закону об ООО, участники общества, воспользовавшись правом свободного и безусловного выкупа своей доли, могут в любое время потребовать и забрать реальную стоимость доли в ООО, которая использовалась в производстве. При этом выход одного из участников общества с выплатой ему реальной стоимости доли, как правило, провоцирует выход из ООО и других участников, что приводит к последующей ликвидации компании. В МЭРТ утверждают, что действующее законодательство ставит под удар интересы не только участников ООО, но и его кредиторов.

Теперь, согласно предложению правительства, безусловное право участников требовать выкупа обществом доли исчезает. Претендовать на выплату действительной стоимости доли они смогут только в некоторых случаях, в частности, при принятии общим собранием участников ООО решений, которые способны привести к снижению стоимости их доли в обществе. <Предложенная мера поможет исключить ситуации, когда участники ООО, стремясь, например, не покрывать те или иные обязательства, принятые на себя организованным ими обществом, требуют от ООО приобрести их доли в принудительном порядке и тем самым провоцируют его банкротство>,- говорит начальник аналитического отдела ИК <Проспект> Наталья Одинцова. В то же время такая мера на руку владельцам небольших долей ООО. <Действительно, при принятии каких-то судьбоносных решений об интересах мелких участников общества часто забывают,- говорит аналитик "Центринвест секьюритис" Полина Лазич.- Предложенные МЭРТ поправки, на мой взгляд, гарантируют защиту лицам, владеющим небольшими долями в уставном капитале фирмы. Теперь отмахнуться от их мнения будет не так-то просто>.

Кроме того, ограничения на выход из ООО, по замыслу правительства, нанесут удар по фирмам-однодневкам, основная задача которых - проведение фиктивных сделок. Сейчас, выходя из ООО, участникам довольно просто избежать субсидиарной имущественной ответственности, а отсутствие необходимости для ООО каждый год проходить обязательный аудит предоставляет недобросовестным предпринимателям прекрасную возможность избегать уплаты налогов. Именно это обстоятельство, говорят в Минэкономразвития, позволяет активно использовать ООО как самый распространенный инструмент создания фирм-однодневок.

При этом проблемы, которые борьба с <одуванчиками> и <лютиками> создает участникам вполне добропорядочных ООО, эксперты переоценивать не склонны. <Действительно, некоторые сложности при выходе из состава учредителей ООО возникнуть могут,- соглашается управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов.- Но в этом, на мой взгляд, нет ничего плохого. Владелец доли, если у него возникло желание выйти из ООО, всегда сможет ее продать. Но зато будут созданы более стабильные условия для развития обществ. Владелец доли уже не сможет прийти и сказать: "А ну-ка, верните мне, как хотите, 30% уставного капитала, и меня не волнует, что после этого фирма разорится">.

Всех впускать

Правительство одобрило вчера и еще одно принципиально важное предложение Минэкономразвития. Если оно будет также поддержано Госдумой, то единственным учредительным документом ООО станет устав общества, тогда как сейчас, чтобы зарегистрировать ООО, необходимо иметь устав и учредительный договор. <Учредительный договор всегда был формальным документом,- считает Наталья Одинцова,- так что его исключение из списка обязательных при регистрации - вполне логичный шаг>. При этом в уставе ООО уже не будут отражаться сведения о размере долей участников общества и их стоимости, что позволит избежать необходимости каждый раз править устав компании при изменении структуры капитала. <Внесение поправок в устав при изменении размера долей - это самая настоящая морока. Так что предприниматели могут быть довольны, что их избавили от лишних проблем>,- говорит Полина Лазич.

Время - деньги

Зато неудовольствие предпринимателей обязательно вызовет другое: по словам замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, проходить перерегистрацию придется примерно 1,3 млн ООО (80% всех компаний России), подавляющее большинство которых занято в малом и среднем бизнесе. Общие расходы на перерегистрацию документов, по оценкам МЭРТ, составят около 500 млн руб.- в среднем по 400 руб. на фирму. Но эксперты утверждают, что бизнес столкнется в первую очередь не с финансовыми потерями, а с временными. <Нельзя исключать, что при резком увеличении бюрократической работы, связанной с внесением изменений в ЕГРЮЛ, может просто не хватить кадров, что добавит фирмам проблем в процессе перерегистрации. Хотя все зависит от того, как будет выстроен механизм внесения изменений в ЕГРЮЛ>,- говорит Одинцова. Сократить временные издержки предприниматели, конечно, смогут, но увеличив издержки финансовые. Дополнительные деньги, как это обычно случается, потребуются как раз для <стимулирования> государственных служащих, которые будут заняты перерегистрацией документов, на более оперативную работу.

Владимир Лавицкий

Алексей Савкин

Источник: Газета "Бизнес"


Вопросы и ответы:

регистрация филиала ооо

Вопрос: 31.01.2006 - Супхи Здравствуйте, я бы хотел зарегистрировать ООО в Москве. Я являюсь гражданином Г...

регистрация ооо москва

Вопрос: Участник, выходя из ООО, дарит свою долю оставшимся. Как правильно это оформить? Будет ли он платить...

регистрация ооо пакет документов

Вопрос: Открытие расчетного счета в банке...


Регистрация ООО / Регистрая ЗАО / Регистрация ОАО
Hosted by uCoz